首页 » 团学工作 » 思政教育 » 正文

文旅、陶瓷学院召开“慎思且慎行安全伴我行”安全教育主题讲座

发布时间:2024-03-14浏览量:

文旅、陶瓷学院召开“慎思且慎行安全伴我行”安全教育主题讲座

为加强校园安全工作科学统筹,强化师生安全意识和自我防护能力,牢固树立“安全第一”的思想和底线思维,学院结合“开学第一课”,特邀请北旺庄派出所相关负责人于3月13在知行会堂召开主题为“慎思且慎行安全伴我行”安全教育主题讲座。为师生们送去“安全大礼包”,为新学期前行之路点亮安全光芒。

讲座由组织员李国华主持,文旅学院、陶瓷学院全体学生、辅导员、班主任参加。干警以“防范电信网络诈骗,共创美好校园生活”为题开展安全宣讲,重点针对虚假网站、刷单返利、虚假“校园贷”、冒充电商物流客服、网络游戏产品虚假交易、“杀猪盘”等侵害公民合法权益的多发高发电信网络案件类型进行讲解,并提醒同学们在日常生活中警惕“高薪兼职、学生兼职、零投入、零风险、日清日结”等用语,引导同学们学会辨别虚假信息,增强电信诈骗防范意识,从思想上筑起防范诈骗的“防火墙”和“安全网”。

同学们纷纷表示受益匪浅,将积极向身边亲友宣传反诈知识,不给犯罪分子可乘之机。每一个新学期都是一段全新的征程,文旅学院将持续深入推进“开学第一课”系列活动,结合学生特点,开设形式多样的安全教育课,让纸面上的“法”、案例中的“安全”转变为大学生的安全意识、安全观念,让安全精神、安全力量直抵同学们内心,持续护航全体学生茁壮健康成长。