首页 » 团学工作 » 思政教育 » 正文

文旅学院2024年世界读书日主题活动

发布时间:2024-04-24浏览量:

文旅学院2024年世界读书日主题活动

2024年4月23日是第29个世界读书日。在第29个世界读书日到来之际,为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,推进学习型校园建设,营造“书香山工”校园文化环境,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,切实达到“以文化人 以文育人”教育成效,深化“三全育人”改革向纵深推进,文旅学院于4月22日15:30在朔州经济开发区党群服务中心组织开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年世界读书日主题活动。文旅学院教工党支部成员、文旅学院学生党支部成员、青马工程学员参与活动。

通过本次世界读书日活动,我们希望能够激发文旅学院师生对阅读的热爱和兴趣,营造浓厚的阅读氛围,提升师生的文化素养和综合素质。同时,也为文旅学院的文化建设和学术交流增添新的活力和动力。

随后,教工代表、学生代表就近期阅读的书籍,与在场老师同学进行了分享。李珂就《奇点艺术》这本书分享了他的想法,依据摩尔定律及现代艺术中科技元素的介入,未来艺术在科技奇点冲击下将迎来蜕变,全的面智能化、生物化、技术化很可能重新定义现代艺术的发展规则。韩佳新分享了小说《肖申克的救赎》,她说,作品主人公凭借对希望的绝对信念,给很多人都带去了慰藉和激励。“有些鸟儿注定是不会被关在牢笼里的,他们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。”是她在书中最喜欢的一句话。冯雯欣在分享时说,《平凡的世界》是路遥文集中分量最重的一部长篇小说,书中社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。

最后,贺小玲提出希冀,读书并不一定能给我们带来现实的利益和好处,读书这一行为仅仅意味着:我们没有完全认同这个世界和现实,我们还有精神生活,还有梦想,还有追求,还在奋斗;我们还不满足,还在寻找生命的另一种可能,另一种生活方式。当你的能力还驾驭不了你的目标,那你就该沉下心来历练;当你的才华还撑不起你的雄心,那就静下心来读书吧!