首页 » 团学工作 » 思政教育 » 正文

深入学习习近平总书记“五四寄语”

发布时间:2024-05-19浏览量:

在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。

习近平指出,新时代新征程上,全国各族青年听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。党中央对广大青年充分信任、寄予厚望!

习近平强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

习近平指出,各级党组织要坚持党管青年工作原则,加强对青年工作的领导,关心青年成长,支持广大青年建功立业。共青团要肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。

学习五四青年节对全国广大青年寄语精神

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,牢记习近平总书记对青年一代健康成长、建功立业提出的希望要求,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。5月18日上午,我院在图书馆3号报告厅召开了“牢记嘱托 挺膺担当--肩负起为中国式现代化挺膺担当的青春责任”学习五四青年节对全国广大青年寄语精神,此次活动由辅导员贺小玲主讲。青马工程学员、各班班长团支书、学委以及入团积极分子、团员代表参加活动。

在贺小玲的带领下,学生代表认真学习了习近平总书记五四青年节对广大青年寄语精神,纷纷表示将"厚植爱国情怀 挺膺奋进担当"牢记于心。最后贺小玲提出三个不断,要不断增强做中国人的志气,不断增强做中国人的骨气,不断增强做中国人的底气。肩负新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。

青年是国家的希望,民族的未来。青年智,则国智;青年强,则国强。作为新时代青年,我们要继承和发扬五四精神,努力学习科学文化知识,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生,为祖国文旅事业添砖加瓦,为祖国民族复兴伟业贡献青春力量!

一个国家的进步,镌刻着青年的足迹,一个民族的未来,寄望于青春的力量。习近平总书记的寄语不仅是对青年的祝福,更是期盼,新时代的青年不仅是国家发展的强大动力,更是引领社会进步、塑造未来格局的关键力量。作为新时代青年,我们要在实践中不断壮筋骨、强本领,做到理论与实际相结合,信仰与情感相结合,小我与大我相结合,以实际行动赓续“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,以五四精神为指引,坚定理想信念,勇担时代使命。

习近平总书记向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候体现了习近平总书记对我们青年的殷切关怀。作为一名青年学子,我将坚定理想信念、夯实专业基础、锤炼过硬本领,在躬行实践中涵育家国情怀,在磨砺中受教育、长才干,将专业所学与国家所需紧密联系,立志在为祖国和人民奉献中实现人生价值。同时,作为一名团学骨干,我将在团学工作中尽职尽责,努力做好服务青年、凝聚青年、引领青年,带领广大青年为中国式现代化建设挺膺担当!

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。作为一名新时代的共青团干部,我将时刻牢记习近平总书记的嘱托,不忘为党育人、为国育才的初心,带领学校共青团做到“党有号召,团有行动”,引领我校团员青年坚定理想信念,勇担时代重任,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

践行初心使命

在习近平总书记对广大青年的寄语中,我们深切体会到广大青年应脚踏实地,为国家、为人民贡献自己的力量。同时我们要始终坚定理想信念,树立自信自强、不断奋斗的前进意识,在社会浪潮中奋力书写青春的篇章。