小年纳福,岁岁安康

发布时间:2024-02-02浏览量:

“小年”是中国民间传统的祭灶日,民间有祭祖、祭灶的习俗,也是扫尘、吃灶糖、写春联的日子。提前一周进入过年氛围,小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。二十三糖瓜粘,二十四写福字,二十五扫尘土,二十六炖牛肉,二七二八把面发,二十九对联贴门口,三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。小年,北方民间讲究吃饺子,取意“送行饺子迎风面”,山区多吃糕和荞面。晋东南地区,流行吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初一一锅倒”的说法。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,吃起来酥脆香甜。祭灶这天除吃灶糖之外,火烧也是很有特色的节令食品。每到腊月二十三祭灶这天,城市中的烧饼摊点生意非常兴隆。大年之序曲,春节之开端。岁末年关 辞旧迎新,静待新年到来。