文旅学院师生积极参与消防技能演练活动

发布时间:2024-03-29浏览量:

文旅学院师生积极参与消防技能演练活动

为进一步加强学生消防安全教育工作,提升学院师生消防安全意识和自救自护能力,3月27日,我院组织师生积极参加消防技能演练活动。

我院学生张啸天作为学生代表呼吁全体同学积极参与消防技能演练,将所学的消防知识应用到日常生活中,不断提升自身的消防安全意识和自防自救能力,共同营造一个安全、健康、和谐的校园环境。

演练活动中,消防救援大队成员向师生们讲解了最佳火场疏散、逃生方法并指导大家如何正确使用二氧化碳灭火器,详细讲解灭火器的原理以及使用方法,分享“一提二拔三握四压”的使用口诀,并进行了现场演示。我院师生积极参与现场消防模拟演练,同时,消防救援队成员分别走进学生宿舍指导我院学生熟练掌握寝室内发生火情的扑救方法和消防器材的正确使用方法,为全体师生上了一堂生动鲜活的教育课。

以“演”筑防,防患未“燃”。本次活动通过现场讲解、实战操作等形式进行,让广大师生近距离关注消防、学习消防、参与消防,切实增强了全院师生自我防护意识,抵御和应对紧急突发事件的能力,同时培养了师生安全应急处理能力,为创建“平安校园”奠定了坚实的基础。下一步,我院将持续加强消防安全宣传教育,以常态化的安全教育筑牢校园安全防线,时刻敲响消防警钟,保障全体师生的安全,让平安成为校园最美的底色。