文旅学院开展系列国家安全主题活动

发布时间:2024-04-16浏览量:

文旅学院开展系列国家安全主题活动

国家安全教育

国家安全是安邦定国的重要基石,是改革发展的前提。统筹发展和安全,首要的是保证国家安全。在迎来第9个全民国家安全教育日,我院组织开展国家安全主题系列活动,让学生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全,持续推动国家安全教育入心入脑,为全民国家安全教育营造良好的舆论环境和社会氛围。

“国家安全 青春挺膺"主题团课活动

4月14日我院于图书馆3号报告厅召开2024年“国家安全 青春挺膺"主题团课活动。辅导员贺小玲、李珂以及学生会全体成员参会。此次活动由郝洋艺同学主持,贺小玲进行主题团课辅导报告。报告中首先为大家科普了“全民国家安全教育日”的由来,带领大家学习了有关国家安全的基础知识和警示案例,领会总体国家安全观的核心要义以及党的二十大报告关于国家安全的重要论述,为推动高质量发展和实现中华民族伟大复兴贡献安全保障力量!同时特别强调了作为青少年,维护国家安全,我们要时刻保持警惕,时刻注意自己的一言一行,避免造成严重后果。

最后由张啸天同学进行发言,他提到国家安全无小事,每个人都应该时刻保持警惕,提高自我保护能力。同时,我们也要关注国家安全形势和政策,了解国家安全的重要性,增强国家安全意识。只有这样,我们才能共同守护好我们的家园,为国家的安全稳定贡献自己的力量。

“反邪教警示教育进高校”宣传活动

4月15日上午10时,我院辅导员贺小玲、李珂以及学生代表参加朔州市公安局“反邪教警示教育进高校”宣传活动。活动主要通过播放反恐反邪教警示教育视频、现场讲解、解答问题、参观展板、发放宣传图册等形式,引导广大师生坚定理想信念,崇尚科学、反对邪教,提高辨别是非能力,自觉远离恐怖暴力和邪教组织。通过此次宣传活动,进一步提高了广大师生辨别、防范邪教组织和暴恐活动的意识和能力,营造了“崇尚科学、反对邪教、远离恐怖暴力”的浓厚氛围,为平安校园建设奠定了坚实基础。

国家安全主题观影活动

为铸牢学生国家安全意识,使总体国家安全观深入人心,进一步激发学生爱国主义情怀及维护国家安全的责任感、使命感,我院于4月15日下午组织观看国家安全主题电影《红海行动》。此次观影影片共同见证中国海军“蛟龙突击队”8人小组奉命执行撤侨任务,突击队兵分两路进行救援,同时在粉碎叛军武装首领的惊天阴谋中惨胜的悲壮故事。影片不仅体现出近年来中国军队的发展和强大,更凸显了中国军人热爱和平、不惧牺牲的英雄气概和国际人道主义精神,彰显了国家利益、国家精神、国家形象和中国荣光。从不同角度深入浅出地引导学生了解国家安全基本常识,激发学生的爱国主义,让同学们深入学习总体国家安全观,不断增强国家安全意识,牢固树立国家安全观念,切实担负起维护国家安全的义务。

收看《在总体国家安全观引领下》

为进一步深化总体国家安全观的教育和实践,根据教育部活动方案要求,我院于4月15日晚组织全体教师,青马工程学员,以及学生代表收听收看《在总体国家安全观引领下》专题宣传片。节目讲述了总体国家安全观提出过程及其深刻内涵,并结合多个故事,系统讲述了十年来在总体国家安全观引领下国家安全各方面取得的突出成就。通过收看学习,师生对国家安全的内涵和外延有了更加深刻的理解,也明白了作为公民在维护国家安全中的责任与义务,同时也充分认识到国家安全与我们每个人都息息相关。大家纷纷表示,将国家安全意识融入到日常学习和生活中,不断提高自己的安全防范能力,紧绷保密之弦,共筑保密防线,守护国家安全。

让我们牢固树立并积极践行总体国家安全观,共担责任、共同努力,为维护国家安全构筑起坚固的人民防线,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实安全根基!