文旅学院第二届“大学生思政风采大赛”

发布时间:2024-04-18浏览量:

文旅学院第二届“大学生思政风采大赛“

为引导学生立德树人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,通过生动活泼的教育方式有效挖掘思政元素,充分调动大学生的积极性和创造性,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,我院于2024年4月18日晚7点半迎来了第二届“大学生思政风采大赛”。参会人员有辅导员贺小玲、李珂、主席团张啸天、牛志杰、郝洋艺以及|、参赛人员,本次比赛由王思越同学主持。此次大赛为台下师生呈现了一场视听盛宴。

思政风采

相声表演《我的爷爷》,致敬了奔赴北大荒一代的革命先烈弘扬北大荒精神,用青春与汗水和生命 在特定历史条件极其艰苦的环境下培育和锤炼出来的,是英雄的北大荒人民政治觉悟,精神境界,道德情操,意志品格行为规范和工作作风中的集中体现。

情景剧《绿洲》是对右玉人70年来荒漠变绿洲的歌颂,是绿色的希望。从曾经的荒漠隔壁、风沙弥漫,到如今的塞上绿洲、山清水秀,一路走来,右玉人久久为功,创造了黄土高原上的生态奇迹,更积淀出厚重的“右玉精神”。节目由三幕情景组成,分别为第一幕惊天动地,打响右玉绿化第一枪;第二幕薪火传承,手牵手接过绿化接力棒;第三幕栽下梧桐树 引来金凤凰。

诗文朗诵《不忘来时路,吾辈当自强》,通过梳理历史脉络,展现中华民族从屈辱到崛起的艰辛历程。让观众们回顾了先辈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲,以及他们在艰苦卓绝的斗争中所展现出的坚定信念和顽强毅力。

节目《中国现代化新时代科技自立自强之路》,它深入探讨了中国人民如何通过自身的努力和奋斗,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕。这一选题强调了自立自强的精神,即中国人民依靠自己的力量和智慧,不断推动国家的发展和进步。

诗文朗诵《月光下的中国》。他们用饱满的激情,生动的语言描绘了中国大地上的各种美景和情感。他们的内容生动真挚,深沉隽永。

通过此次大学生思政风采大赛展演,坚定了同学们的理想信念、展示了爱国情怀、是思政课守正创新,重视实践育人的生动体现,更是学院落实立德树人,铭记铸魂育人的重要举措。使广大师生在浓厚的党史文化氛围中坚定理想信念和始终矢志不渝跟党走的决心。