书籍推荐让阅读成为一种习惯

发布时间:2024-04-22浏览量:

书是智慧的钥匙,是我们无声的老师。要想成为一名有文化、有知识、有修养、会做学问的人,仅仅学会课本里的知识是远远不够的,还必须读好书、多读书,广泛涉猎,日积月累,才能厚积而有所成。

人间值得

推荐人:郑杰文

作者:中村恒子

类别:心理学著作

《人间值得》是中村恒子在90岁时出版的作品,总共9万字,分6章,每篇都短小精悍。通篇看下来,读者可以感受到中村恒子的性格是“不轻言放弃”,无论是工作还是生活中的坎坷,对她而言只是暂时的迷雾,她认为坚持下来就会有所成就。而读者阅读这本书时还可以感受到像是在与自家奶奶谈心,中村恒子因此被读者尊称为“恒子奶奶”。

这本书记载了中村恒子平凡而又传奇的一生,她用朴素的语言讲述了自己大半生的处世经验,涉及工作、婚姻、人际关系、幸福和死亡等话题。书中没有波澜起伏的故事和冠冕堂皇的大道理,更没有华丽的语言和文采炫技,但阅读起来却没有丝毫的凝滞感,文字很口语化,十分接地气。

阅读心得:

全书共讲述了三部分,第一部分讲了工作是为了什么,为了钱而工作并不可耻,在刚开始一份工作时,要先去挑战一下,而不是先放弃,如果工作只会消耗自己,那么一定要果断地放弃;第二部分我们讲了要对生活中的小事心存感激,幸福不是一个比较级,也不要通过改变他人来获得快乐,对于别人给予的帮助要懂得感谢;第三部分我们讲了恰到好处的人际关系,能够互相倾诉就是一种舒服的关系,在人际交往中也要互相帮助,遵循自己的内心,而不是通过权衡利益得失来选择朋友。

人生在世不应该纠结于“该这样生活”还是“该那样生活”,有的人认为赚很多钱就很成功,有的人认为实现梦想才最伟大,人的满足感并不是由别人来决定的,只有按照自己意愿进行的生活,才是你自己的人生!

挪威的森林

推荐人:李伟康

作者:村上春树

类别:长篇小说

《挪威的森林》是日本作家村上春树创作的一部长篇小说,首次出版于1987年。故事围绕男主角渡边彻的视角展开,讲述了他与两位女性角色直子和绿子的情感纠葛。

直子是渡边的高中同学木月的女友,后来木月自杀,直子因此生活得非常孤立。渡边与直子在多年后重逢并开始交往,但直子在两人发生关系后不知去向,后来得知直子住进了一家精神疗养院。绿子则是渡边的第二个女性角色,她性格开朗活泼,与直子的内向和敏感形成鲜明对比。

小说中,渡边在直子和绿子之间苦闷彷徨,展现了他在面对爱情、友情和人生方向时的挣扎和自我救赎。这本书不仅是一部青春恋爱小说,还深刻探讨了青少年面对青春期的孤独困惑以及社会压力下年轻人的生存痛苦。

阅读心得:

《挪威的森林》没有复杂的人际关系与背景,没有跳跃式的章节结构,只有朴实无华的语言进行平铺直述的推进,如同刨过的木料一样光滑顺畅,在不经意间已使整部小说的主题变得丰满充实。

作品以纪实的手法和诗意的语言,刻画了少男少女在复杂的现代生活中对纯真爱情和个性的双重追求,超出了一般的爱情描写的俗套,而具有更为深刻的人生意义。作品同时也描述了,当面对成长的痛苦,我们都想让别人知道自己的痛苦,都想有人来分担我们的痛苦。对于迷茫,我们也想通过与人的交流消除迷茫。因此,我们才寻求理解与被理解。可是,完全的理解与被理解不可能达到,自己的痛苦别人不可能完全体会,我们也依旧在寻求理解和被理解的道路上迷茫。并且,越是寻求百分百的理解,其实也就与成长的主要方面所抵触:“我们不能寻求这种相处方式,而是要自己承受痛苦,在别人面前隐藏些东西。"所以,村上春树才要把玩孤独。因为孤独是不可避免的,是无可奈何的,是每个人最终都要经历的。这也就是渡边与人格格不入的原因。