文旅学院2024年暑假“三下乡”社会实践【三】

发布时间:2024-07-17浏览量:

习近平总书记强调,“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远”“右玉精神是宝贵财富,一定要大力学习和弘扬”。为深入学习右玉精神,我院“三晋文化下乡,共筑乡村振兴”暑期社会实践团在我院党务负责人赵迎辉、指导老师贺小玲、李珂的带领下于7月17日赴右玉干部学院,右玉博物馆,以及杀虎口等地进行交流学习。

跨越70多年的绿色接力,曾经黄沙遍地、寸草不生的右玉县慢慢变成一片片林海。活动中,实践队员们参观了右玉精神展览馆、南山公园绿化丰碑、右玉县博物馆。缅怀革命先烈,感受信仰力量,体悟精神伟力,使得实践队员们更加深切地体会到右玉干部群众靠着“镢头加窝头,觉悟加义务”“咬定青山不放松,誓让山川变绿洲”的奉献精神,造就了“绿染山川八百里”“荒漠变绿洲”的伟大成果;深切地感受到了右玉干部“从群众中来到群众中去”的群众观,“久久为功、利在长远”的政绩观,“绿水青山就是金山银山”的生态观和忠诚、干净、担当的事业观。

南山公园有着“登南山而揽胜景,登南山而福寿至”的美好寓意,右玉县干部群众坚持植树造林,把风沙肆虐的不毛之地变成如今树木成荫、河水清澈的绿水青山,身处其中,山气葱郁,沁人心脾。这座丰碑由基座和碑体两部分组成,其中碑体由4个树状雕塑构成宝塔形,树的基部呈人字形。这种设计既彰显了植树造林的伟大成就,又体现出人民群众是奠定这一成就主体的深刻内涵。基座上镌刻了两副浮雕和总书记的寄语,纪念右玉人民战黄沙、造森林的伟绩。

在右玉县博物馆,通过聆听讲解与实物参观,大家感受到了右玉文化遗产的魅力和蕴藏在文物里的右玉精神。实践队员们纷纷畅谈心得体会,表示此次学习教育是一次灵魂熏陶、思想洗礼,增强了自身修养;要以右玉精神为镜鉴,内化于心、外化于行,以实际行动弘扬右玉精神贡献自己的智慧和力量。在参观结束后,赵迎辉强调通过此次活动,深刻领悟建党精神与右玉精神的深刻内涵,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,以伟大建党精神为统领,进一步学习好、弘扬好、践行好“右玉精神”,坚定理想信念,筑牢初心使命。

杀虎口,这座承载着厚重历史的关隘,静静矗立在岁月的长河中。它曾是金戈铁马的战场,见证了无数的烽火硝烟与生死别离。如今,它成为了右玉精神的鲜明象征。实践队员们踏入了杀虎口的历史回廊。过去,这里生态脆弱,风沙漫天,土地荒芜,人们的生活饱受恶劣环境的折磨。然而,右玉人民从未向命运低头。他们凭借着顽强的毅力和对美好生活的执着追求,毅然投身于绿化家园的伟大事业。望着远方连绵起伏的青山,实践队员们仿佛看到了右玉人民辛勤劳作的身影。他们在陡峭的山坡上挖坑种树,在狂风中守护着幼苗,在艰苦的条件下坚守着绿色的梦想。这种坚持不懈、百折不挠的精神,如同一股强大的力量,震撼着每一位实践队员的心灵。

为期一天的交流学习使得我院实践队员们现场感悟了右玉人战天斗地的治沙历史,深刻理解了“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的右玉精神。大家将此为契机,凝聚精气神,激发担当作为的新动力,切实把右玉精神运用到具体工作学习和实践中。