文旅学院2024年暑假“三下乡”社会实践【五】

发布时间:2024-07-19浏览量:

文旅学院2024年暑假“三下乡”社会实践【五】

在历史的长河中,掐丝珐琅以其独特的魅力和精湛的工艺,成为了中国传统文化的瑰宝。这种工艺不仅展现了工匠们巧夺天工的技艺,更是中华文明深厚底蕴的体现。今天,让我们一起走进掐丝珐琅的世界,探索这一古老艺术的现代传承。

在当今社会,由于公众对非遗文化存在认知局限、认知误区等一系列问题,导致了非遗技艺逐渐边缘化,其独特魅力和深厚内涵亟待被更多人了解和珍视。我院“三晋文化下乡,共筑乡村振兴”暑期三下乡实践队在承艺·珐琅文创项目队的带领下进行非议掐丝珐琅制作体验。我院承艺·珐琅文创项目队旨在助推非遗发展、帮扶贫困振兴的同时能够让让这门古老的艺术在现代社会中再次闪耀。项目所主导的掐丝珐琅工艺除具有极高的装饰效果外,还具有原材料价格低廉、易上手、成品率高、受众面广和成本可控等优点,团队分工明确,截至目前,已有完善的团队体系,包括设计、数据建模,手工制作、产品出图、财务管理,市场营销,影制后期及研究生法务的辅佐。项目采用了“三三四”规划布局:“三年、三期、四个月”。旨在稳步推进掐丝珐琅工艺传承与创新的同时可以深度支持国家政策,传承非遗的同时可以积极响应扶贫号召,带动就业的同时可以提升妇女及残障人士的生活质量。

绘图、掐丝、点蓝、封层,用金属勾勒轮廓,用釉料填充色彩。看似普通的金丝,在一番弯折处理后,构成一个个精巧细致的图案,搭配色彩鲜艳的釉料,呈现出国画意境美的同时,还展现出令人惊喜的立体艺术效果。看起来简单,做起来难。全神贯注粘丝,小心翼翼点蓝,每一笔线条都是一份专注,每一抹颜料都是一份热爱,才打造出一幅幅赏心悦目的作品,在掐丝珐琅的华美气质中融入了生活美学。