文旅学院《2025版人才培养方案修订》研讨会圆满落幕

发布时间:2024-06-07浏览量:

2024年6月5日下午,山西工学院文旅学院举办了一场主题为《2025版人才培养方案修订》的研讨会,旨在深入研讨并修订文旅学院未来的人才培养方案,以适应2025年及以后社会经济发展的需求。此次研讨会邀请了著名设计师、策展人、深圳亚洲铜设计顾问有限公司创始人韩湛宁教授作为主讲嘉宾,与文旅学院党务负责人赵迎辉、各专业教研室主任、骨干教师以及部分学生代表共同交流探讨。

研讨会上,韩湛宁教授首先围绕培养目标的确立进行了深入剖析。他指出,随着时代的快速发展,文旅行业对人才的需求也在不断变化,未来的文旅人才不仅需要具备扎实的专业知识,还需要具备创新思维、跨界融合能力和国际视野。因此,在修订人才培养方案时,应明确培养目标,注重培养学生的综合素质和核心竞争力。

随后,韩湛宁教授就课程体系的搭建提出了宝贵建议。他强调,课程体系是人才培养的核心,应该紧密围绕培养目标进行设置。在课程体系中,既要注重专业知识的传授,也要注重实践能力的培养,同时还应加强跨学科课程的设置,以培养学生的综合素质和创新能力。

在交流环节,与会人员积极发言,就人才培养方案的修订提出了自己的看法和建议。大家一致认为,修订人才培养方案是一项系统工程,需要全院师生共同参与,共同努力。同时,也表示将认真吸收韩湛宁教授的建议,进一步完善人才培养方案,为培养更多优秀的文旅人才作出贡献。

此次研讨会的成功举办,不仅为文旅学院人才培养方案的修订提供了有益的参考和借鉴,也促进了学院师生之间的交流与合作,为学院未来的发展奠定了坚实的基础。