遇见好书 阅见新知——好书推荐

发布时间:2024-05-06浏览量:

胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。陋室常余书卷在,清心自有墨香来。读书是一种品质,是一种职责,是一种情怀,是一种境界。读书,能使平凡简单的人生归于灵动厚重,能让浮躁喧嚣的尘世趋向沉静温和。囊萤映雪,偷光刺股;牛角挂书,手不释卷;废寝忘食,韦编三绝。凡有大成者,多为刻苦读书人。

今天给大家推荐10本必读好书,由小编带你去领略它们不一样的风采

《习近平的七年知青岁月》作者:习近平

内容简介:

这本书是由29名采访对象的口述汇集起来的一本采访实录,其中既有曾经同习近平总书记一起插队的北京知青,又有同他朝夕相处的当地村民,还有当年同他相知相交的各方面人士。这本书通过受访者以口述历史的方式,再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。

《火种》作者:刘统

内容简介:

本书由著名党史、军史专家刘统所著。这本书溯源党史、新中国史、社会主义发展史,上迄20世纪初,下及1929年古田会议,以宏大史观配以全景式叙事方法,书写国际共产主义运动大背景下的中国,讲清党在生死关头将作出怎样的关键抉择,红色火种又如何在沉沉黑夜中成功燎原。

《红岩》作者:罗文斌、杨益言

内容简介:

这本书是现代作家罗广斌、杨益言创作的一部长篇小说。它描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争。着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。

《人间不坠青云志:古代文人沉浮录》作者:叶楚桥

内容简介:

这本书作者为文化学者,青年作家叶楚桥。从竹林七贤到明清大儒,从魏晋风度到唐诗宋词,本书是一部诗史交织的“古代文人沉浮录”,用幽默诙谐的语言讲述王维、苏轼、王阳明等十八位文人以诗入世的人生故事,从故纸堆中重现文人的风雅与风骨。

《四世同堂》作者:老舍

内容简介:

这是老舍写的一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,全书共三部。该书以北平小羊圈胡同为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以胡同内的祁家为主,钱家、冠家以及其他居民为辅,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;反抗与顺从的选择,国家与个人的选择,种种艰难的选择纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。

《人间草木》作者:汪曾祺

内容简介:

这本书是汪曾祺先生以他的旧人旧事、旅行见闻为素材描写,包含地方风俗、菜式吃法、旧友轶事等等。看花草景致、各地风物,品故乡美食、游记采风、难忘岁月,道故人师长、平淡人生……在他的笔下,在一颗赤诚和童真的心的描绘下,写的是草木,道的是人间五味。

《小王子》作者:[法]埃克苏佩里

内容简介:

这本书是法国作家埃克苏佩里写的著名儿童文学短篇小说。书中讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。这本书不仅赢得了儿童读者,也为成年人所喜爱,作品凝练的语言渗透了作者对人类及人类文明深邃的思索。它所表现出的讽刺与幻想,真情与哲理,使之成为世界上著名的童话小说。作者圣埃克苏佩里在献辞中说:这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。

《文化苦旅》作者:余秋雨

内容简介:

这本书是当代学者、作家余秋雨的一部散文集。全书主要包括四部分,分别为如梦起点、中国之旅、世界之旅、人生之旅。全书凭借山水风物来寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和中国文人的人格。