文旅学院非遗团队前往山西大学参加2024年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛决赛

发布时间:2024-05-15浏览量:

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,提升青年人保护及传承非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感,不断汲取三晋优秀传统文化的精神力量,进一步加大非物质文化遗产普及与传播力度,发挥青年人在创造性转化、创新性发展中的重要作用,为非物质文化遗产保护注入青春力量,山西省文化和旅游厅、山西省教育厅与共青团山西省委联合主办,山西大学文学院、非物质文化遗产研究院、山西省高等学校新文科建设联盟共同承办的2024年山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛决赛于2024年5月13日在山西大学会议中心正式拉开帷幕!我院由辅导员贺小玲、李珂带队的非遗团队参加了本次赛事,共享非遗盛宴。

此次比赛共分为非遗展说和非遗演绎两个环节。我院非议团队选取了朔州大秧歌这项国家非物质文化遗产项目进行现场演绎与展说。在非遗演绎环节中,非遗团队成员以“朔之韵 秧之美”为题进行剧本创作,以情景剧的形式展现给评委老师以及观众,现场反响热烈。同时在演绎中邀请到朔州大秧歌剧团成员进行现场展示,使观众近距离接触到朔州大秧歌。

在非遗展说环节中,非遗团队代表赵子豪结合PPT与视频梳理了非遗朔州大秧歌的发展脉络,提出根据团队影视摄影专业特色,根植朔州,从本土文化出发,用纪录片的形式,走进朔州大秧歌的舞台背后,以及将朔州大秧歌与文创产品相结合,开发出符合现代审美的文化服饰、家居饰品等形式宣传非遗。同时非遗团队前期通过实地考察、采访朔州大秧歌传承人的方式介绍朔州大秧歌的现状与未来发展。

本次大赛掀起了非遗团队成员关注非遗的热潮,激发了青年保护传承非遗、推动优秀非遗与当下生活深度融合的热情,探索了部分非遗项目的创新应用,也挖掘了非遗与青年结合的新的着力点。今后,我院将持续推动非遗进校园,使青年与非遗更加紧密结合,让青年成为中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的强大助力,让精彩的非遗发出“青春声音”,让古老的非遗在新时代焕发勃勃生机。