山西工学院第二届大学生思政风采大赛决赛圆满落幕

发布时间:2024-05-18浏览量:

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻落实两会精神,促进学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导学生立德树人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,5月16日晚上18:30,我校第二届“同心逐梦强国路,砺行致远创未来”思政风采大赛决赛在知行会堂隆重举行,校党委副书记孙刚,学生工作部(团委)负责人苗俊,能源、材料工程学院院长张志毅,电力工程学院党总支临时负责人刘涛,陶瓷、文旅学院党总支临时负责人赵迎辉,学生工作部全体成员以及各学院辅导员、参赛团队、学生代表出席本次活动。大赛由张文涛、牛艳欣主持,各学院组织员和学生工作部老师担任评委。

校党委副书记孙刚作开场致辞,他指出:本次比赛是我校思想政治教育坚持大思政的育人格局,是发挥多渠道育人作用的一次集中展示,思政教育改革创新的有力举措,是沟通心灵启智润心、激扬斗志,把思政课讲深、讲透、讲活的重要途径。是学生坚定理想信念、抒发爱国情怀、谱写青春篇章的励志课堂。同时也希望同学们能够牢记习近平总书记的嘱托,树立远大理想,热爱伟大祖国。担当时代重任,勇于砥砺奋斗。练就过硬本领,锤炼品德修为,成为德才兼备全面发展的社会主义建设者和接班人。

在老师们的精心指导、耐心帮助下,参赛选手紧密围绕爱党爱国主题,选取“为实现中国梦注入青春力量”“演绎红色故事,传承红色基因”等题材,通过话剧、朗诵、情景剧、舞蹈、红歌独唱、合唱、相声等形式,紧扣比赛主题,全面展现了多样的中华民族文化和选手们充满活力的青年奋进态度。来自经济与管理学院、能源工程学院、信息工程学院、电力工程学院、文旅学院、智能制造工程学院、材料工程学院、陶瓷学院等16支代表队参加了最后的总决赛,为在场的师生呈现出一堂别具一格的思政课。

在等待比赛结果间隙,山西工学院青年宣讲团候富国、闫翔荣带来朗诵表演《等待》,更是将比赛的气氛推上高潮。

与此同时,主持人与台下的同学们进行了一些精彩的互动,同学们讲述了自己观看作品的感想,表明大学生们作为新时代青年,应传承好红色基因、坚定理想信念,努力学习科学知识,强化责任担当,把“小我”融入“大我”之中,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

经过一番激烈的比拼,由主持人为大家公布最后的比赛结果。其中,材料工程学院代表队的《破晓》与智能制造工程学院代表队的《托起国运的一代人》获得一等奖;建筑工程学院代表队的《红岩傲骨》与电力工程学院代表队《这百年,青年志》获得二等奖;文旅学院代表队的《绿洲》、信息工程学院代表队的《星星之火,可以燎原》、电力工程学院代表队的《错位时空》、信息工程学院代表队的《国家》获得三等奖;电力工程学院代表队的《香江永奔流》、陶瓷学院代表队的《开青春苔花 谱时代芳华》、能源工程学院代表队的《奋斗百年路 启航新征程》与《觉醒年代》、经济与管理学院代表队的《我们都是好样的》与《千山万水》、信息工程学院代表队的《书写青春华章》、智能制造工程学院代表队的《红色赞歌》获得优秀奖。

踔厉奋发新时代,青春笃行向未来。通过此次大学生思政风采大赛展演,坚定了同学们的理想信念、展示了同学们的爱国情怀,是思政课守正创新、重视实践育人的生动体现,更是学校落实立德树人、铭记铸魂育人的重要举措。在这个新征程,让我们一起奋力前行,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。