美术经典作品中的党史【五】|《唤起工农千百万》

发布时间:2024-05-22浏览量:

“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”祖国山河的天翻地覆,最直观地表现在美术创作之中。一代代中国美术工作者以笔墨丹青追魂摄魄,记录百年巨变、描绘百年党史,留下了一大批经典之作。我院特开设“美术经典作品中的党史”专栏,讲述我们党伟大历史征程凝聚于壮阔恢宏的丹青画卷。本期介绍的是万增先创作的油画《唤起工农千百万》。

1968年,在浙江美术学院任教的方增先以毛泽东到安源路矿宣传革命思想、组织工人运动的场景为蓝本,创作出经典美术作品《唤起工农千百万》。作品展现了1921年中共一大会议后毛泽东到江西萍乡安源路矿深入基层宣传革命思想,组织工人运动的场景。画作造型写实,人物的表情和动作富有张力,艺术特色体现在构图和章法上,主体人物突出,光线聚集白色的衣服上,青年毛泽东的形象好似一座灯塔、一座纪念碑;他握起的左拳处于画面的中心,是情节的爆发点,成为“唤起“这一词眼的形象表达。

此外,画面右侧的题跋、左下角的印章“唤起工农千百万”都体现出传统中国画”画印结合”的特有方法。这种结合具有实验性和探索性。这幅作品作为对中国共产党第九次全国代表大会的献礼,充分响应了当时“古为今用 洋为中用”的书画宣传口号,从而在中国近现代美术史上独树一帜。