山西省大学生“非遗正青春” 校园演说大赛文旅学院喜获佳绩

发布时间:2024-06-27浏览量:

为深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作的重要指示精神,提升青年人保护及传承非物质文化遗产的参与感、获得感、认同感,不断汲取三晋优秀传统文化的精神力量,进一步加大非物质文化遗产普及与传播力度,发挥青年人在创造性转化、创新性发展中的重要作用,为非物质文化遗产保护注入青春力量,由山西省文化和旅游厅与山西省教育厅、共青团山西省委联合主办的 2024年 山西省大学生“非遗正青春”校园演说大赛于2024 年 5 月 16 日圆满完成。

我校“非遗之舞”团队荣获此次大赛

优秀奖公示

团队介绍:

由一群积极进取、充满创造力和激情,来自不同年级不同专业的学生组成,团队成员之间共同迎接挑战、不断提升实力。志在继承和发扬非物质文化遗产,让大家近距离接触民族文化,在大家的心灵中播下创新的种子,亲身体会中国文化的博大精深,进而培养学生的民族自豪感与爱国热情贡献力量。通过此次比赛机会,促进了团队成员的个人成长与发展,加深了团队协作能力,并为建立校内外学术交流平台打下了良好的基础。

团队名称:

非遗之舞

团队成员:

赵子豪、苏伟华、马艺萌、李伟康、李岩松、齐格格

指导教师:

李珂、贺小玲

作品简介:

《朔之韵 秧之美》通过对国家级非物质文化遗产“朔州大秧歌”的台前幕后进行深入采访和记录,运用团队专业技术手段将其以纪录片形式保留传统文化的精髓。同时引入高校课堂,进行传承和宣讲普及。邀请同学们一起参与表演,提高同学们的互动性和直接接触,切身体会非物质文化遗产的魅力。并通过制作主题文化产品,如纪念品、服饰、音乐专辑等,将这一艺术形式推向更广阔的市场。