从银幕到实地——文旅学院影视摄影与制作专业文旅产业调研纪实

发布时间:2024-09-18浏览量:

随着影视行业的快速发展,观众对影视作品内容的多样性和深度要求日益提高。为了拓宽学生们的创作视野,促进文旅产业的发展,文旅学院影视摄影与制作专业组织了此次调研活动,旨在通过实地考察,让学生们近距离感受社会变迁与文化多样性,提升团队协作能力,为创作出更多贴近生活、反映时代精神的优秀作品打下坚实基础。

山西是全国古建筑遗存最多的省份, 且时代序列完整、品类众多、形制齐全, 被誉为“中国古代建筑宝库”。在外出调研考查的过程中,师生们深入探访了山西的古镇、庙宇、民俗村等人文景观。他们积极了解当地的历史文化、风俗习惯和生活方式,为创作具有地域特色和文化底蕴的影视作品打下坚实的基础。师生们漫步在红崖大峡谷中,用镜头记录下山川起伏的辉煌、云海翻腾的壮观、溪流潺潺的柔美。他们运用不同的拍摄技巧和角度,尝试捕捉自然之美的每一个细节,为影视作品中的场景营造提供了丰富的视觉素材。文旅学院的师生们深入传统文化丰富的地区进行实地考察,在王家大院、平遥古城、李家山等地,通过亲身体验,感受传统文化的魅力,并在调研的过程中收集第一手资料,为弘扬传统文化、创作影视作品打下了坚实的基础。

此次调研不仅丰富了师生的实践经验,也为后续的教学与创作积累了宝贵的资源。相信在未来的日子里,这些宝贵的调研经历将成为学生们创作道路上最坚实的基石,推动他们创作出更多优秀的影视作品,为观众带来更多视觉与心灵的震撼。