文旅学院10月辅导员工作例会

发布时间:2024-10-09浏览量:

10月8日下午,陶瓷学院与文旅学院在博学楼会议室召开了10月辅导员工作例会。此次会议旨在总结近期学生工作成效,分析存在的问题与挑战,并规划下一阶段的工作重点。会议由陶瓷文旅党务负责人赵迎辉主持,组织员李国华及全体辅导员参加了会议。

会上,首先由贺小玲对“关于开展2024-2025学年家庭经济困难学生认定工作”进行了详细汇报。她提到,老生的材料已基本整理完成,新生的认定工作将在十月中旬进行。为保证工作的细致与有序,将同步设置工作档案及工作指引,便于定期查阅或在下一年度开展工作时能够“有迹可循”,这将极大地提高工作效率。随后,高婧分享了学校及学院的思政第一课、团支部建设等工作安排,并提出了优化建议。李珂则汇报了学生就业及新媒体团队运营等工作亮点与需求,分享了在班级管理、考勤管理、学生缴费、奖助贷等方面的成功案例。针对新生适应问题,与会辅导员进行了深入探讨,并提出了建立更完善的谈心谈话及心理咨询服务体系、学院原创或转发新生入学指引系列推文等具体措施。大家一致认为,这些措施将有助于缓解学生压力,帮助他们更好地适应大学生活。

李国华对辅导员们的辛勤付出表示肯定,并强调要持续关注学生需求,创新工作方法,提升服务质量。同时,他布置了本学期即将开展的各项活动,包括“一站式”学生社区建设、“典耀中华”主题读书行动进校园活动、“学宪法、讲宪法”活动等,要求辅导员们做好时间规划,通过丰富多彩的课外活动,进一步激发学生的潜能与活力,提升学院的品牌影响力。

最后,赵迎辉对本次会议进行了总结。他强调,辅导员是学生管理工作的中坚力量,要凝心聚力、创新进取,抓好日常班级管理、学生专业学习、安全教育、党团建设、创业就业等日常工作。同时,要注重工作成效的亮点总结提炼,持续传递学院好声音,展现学院学生管理工作队伍的好形象,推进全院学生管理工作在新学期有新的进步。

本次会议进一步明确了新学期学生管理工作的重点思路和任务要求,确定了目标,明晰了责任,统一了思想,凝聚了共识,为新学期学生管理工作的稳步开展奠定了坚实基础。辅导员们纷纷表示,将以高度的责任感和饱满的工作热情投入到各项工作中,用心用情助力学生成长。