首页 » 新闻公告 » 通知公告 » 正文

2024年新学期返校温馨提示

发布时间:2024-02-26浏览量:

亲爱的同学们:

2024年的新学期开学在即,同学们也即将踏上返校之路。为了确保大家的安全,平稳、顺畅地返回校园,开启新的学期,文旅学院为大家准备了一份返校温馨提示,确保自己和他人的安全。

开学报道时间:2024年3月2日-3日,正式上课时间:2024年3月4日。注意:如有特殊情况不能按时返校,需联系班主任履行相关请假手续。23-24-2学期开学补考将于3月4日—3月8日进行,具体安排已可查询,同学们可以登录山西工学院教务系统确认补考的时间地点。请有考试任务的同学抓紧时间复习,争取顺利通过考试!

一、返校前安全指南

出门前密切关注气象部门的天气预报和预警信号,合理安排返校计划。2.返校途中注意人身、财物、交通、食品安全,保管好个人物品以及身份证、学生证和车票、机票等。3.做好充足准备,合理规划出行方式和路线,遵守交通规则,乘坐正规车辆,避免突发情况发生。4.返校前后及时与家长和辅导员联系,把个人去向和联系方式告知家长和辅导员,遇有情况随时联系;若遇到突发状况,要冷静、客观和机智地处理。5.返校期间,气温较低,需备好保暖衣物。春季是流感、诺如病毒、登革热、水痘等传染病高发季节,同学们应注意重点防范,聚集地戴口罩,返校后有不舒服及时就医。6.离家前,若家中无其他成员,切断电器电源,消除家中潜藏的火灾隐患;务必检查并关闭门窗及电灯、充电器等所有电器设备的电源。

二、途中人身安全指南

1.乘坐公共交通工具时,按情况佩戴口2.乘车途中看管好个人财产,如手机、钱包、身份证、学生证等重要物品。3.提高警惕,谨防诈骗。4.行走过程中,观察周边环境,不要对手机、耳机等设备产生过度依赖,这会分散我们的注意力,增加发生交通事故的风险。5.密切关注实时气象灾害预警信息和天气预报,遇暴雪、大风、寒潮等恶劣天气,谨防各类意外事故发生。返校途中不选择地质灾害易发地区,注意观察周围情况,做好个人防护,远离河道、建筑外墙、大树、广告牌、电线杆、临时建筑等场所,绕行积水低洼、路边井盖,避免涉水行走。不在禁止游泳区域冬泳、滑冰,严防溺水事故发生。

三、返校后安全指南

1.宿舍安全回到宿舍后,第一时间检查宿舍内的安全设施是否完好,如门锁、窗户等。整理好个人物品,不要将贵重物品随意放置,以免丢失。不乱拉乱接电线,做到人走电断;离开宿舍时,应关掉灯、空调等电器设备,防止火灾事故的发生。宿舍内不得使用电锅、电热棒、电饭煲等电器,严禁使用大功率电器,禁止出现明火和焚烧物品的行为。2.网络安全:随着网络技术的发展,网络安全问题日益突出。同学们在返校后,要增强网络安全意识,不要随意泄露个人信息,如身份证号、银行卡号、学号等。在使用公共网络时,要注意保护个人隐私,不要登录不明网站或下载不明软件。同时,要加强对网络诈骗的防范意识,警惕网络兼职、刷单等诈骗行为,避免上当受骗。3.心理安全:新学期新气象,制定学习目标和计划至关重要。一个明确的目标和合理的计划可以帮助我们更好地规划时间,提高学习效率。同时,还可以激发我们的学习动力,让新学期更有意义,返校后,同学们可能会面临学习压力、人际关系等方面的困扰。因此,大家要及时调整心态,保持积极乐观的态度。如有需要,可以向学校的心理咨询中心寻求帮助,以确保自己的心理健康。4.饮食安全:1、不去卫生条件较差的马路餐桌或个体摊点进餐或购买食品。2、生吃的蔬菜、瓜果、梨桃之类的食物要去皮或洗净表皮上的残留农药,最好在开水里烫3~5分钟再食用。3、在商店选购食品时,应注意生产厂家及生产日期,不食用无标签或非正规生产厂家的包装食品,不食用过期变质食品和病死的禽、畜肉。4、食用鱼、虾、肉、蛋、奶等食品必须保证选料新鲜、干净,不要吃隔夜变味的饭菜。此类食品应高温加热后食用,不要生吃;食品特别是熟食要存放在清洁、干燥、通风条件好的地方。5、存放食品的容器要清洁无毒,防止老鼠、蚊蝇、蟑螂等污染食品,避免化学药品与食物混放在一起。