首页 » 新闻公告 » 教学动态 » 正文

“艺术与文化” 2022级文旅学院视觉传达设计产业调研

发布时间:2024-09-18浏览量:

图片

为深入了解受众需求,精准定位文旅产业方向,把握市场与行业趋势,挖掘文化内涵,使设计更具深度与独特性。2024年9月6日,由宋立、王丽丰、韩倩倩三位老师带队,展开了文旅学院视觉传达设计22级产业调研学习活动。

团队怀着崇敬与好奇走进古老而神秘的古代建筑,如同穿越时空的旅人。目光所及之处,皆是古代建筑所蕴含的特定时期的文化信息。走进双林寺,欣赏精湛的彩绘与泥塑;进入镇国寺,感叹北汉建筑的古朴典雅、庄严与厚重的榫卯结构;行走在十六国时期的张壁古堡古巷间,看着失传的孔雀蓝琉璃,感叹古人的精湛技艺;永乐宫的壁画让我们亲历了“贵曲求圆”的元代壁画和巧夺天工的藻井;如果说博物馆是静态与古人的对话,那《只有河南》则是一个个真实的故事用科技展现,向世人讲述一片土地的古老与文脉。

图片图片

同时在调研过程中,团队深度走进山西非遗,从新绛澄泥砚到芮城摇头虎,从稷山螺钿漆器到上党堆锦,从不同的材质体验到山西传统文化在一代又一代非遗传承人手中流淌,在各个不同的文创展馆中深切感受到,研究文创产品不仅仅是物到物的转换,每一件产品背后都通过视觉元素中色彩、图形、文字等来传达特定的文化信息,这些工艺手法启发了同学对文旅产业的创新思维,既能为设计作品带来新的视觉体验,也促进了不同文化间的交流互动。

此次调研活动不仅拓宽了成员们的视野,走出课堂感受不同的地域不同的文化,同时在不断地接触优秀的设计作品时也大大的提升了同学们的审美能力,激发了创新思维。相信在这个过程中,同学们将收获满满的知识与灵感,为自己的设计之路增添更加绚丽的色彩。

图片图片图片图片