首页 » 新闻公告 » 展赛讲座 » 正文

展赛讲座

文旅学院“传达·定义·驱动:设计如何作为动力”专业主题讲座通知

发布时间:2024-06-04浏览量:

为了促进学术交流,激发学校师生对设计的深入思考和探索,促进学科之间的交叉融合和协同创作,我院将在2024年6月5日10:00-12:00举办“传达·定义·驱动:设计如何作为动力”专业学术讲座以及专业研讨会,由韩湛宁教授主讲,期待大家的参与。

时间:

大学教授 著名设计师 策展人

中国出版协会书籍设计艺术委员会副秘书长

第四届中国设计大展及公共艺术专题展策展人 鹤湖智库秘书长

现任深圳亚洲铜设计顾问有限公司创始人及创意群总监 、中国出版协会书籍设计艺术委员会副秘书长,故宫博物院客座研究员,深圳市平面设计协会顾问,鹤湖智库秘书长;并任山西师范大学特聘教授,以及鲁迅美术学院、湖北美术学院、苏州大学、深圳大学、吉林动画学院、浙江理工大学、浙江工商大学、上海师范大学、深圳技术大学等多所院校兼职教授与研究生导师。

曾任深圳市平面设计协会秘书长、“平面设计在中国展”执委会秘书长、第八届全国书籍设计艺术展览执委会秘书长,以及汕头大学长江艺术与设计学院教授、硕士生导师等职。被南方报业集团评为“华人设计 100”、被日本《IDEA》杂志评为“中国当代 13 位著名书籍设计家”、被深圳“创意十二月”评为“年度创意人物”、被《新视线》杂志评为“深圳十大创意人”、被珠海设计周评为“大湾区优秀原创设计师”、以及被深圳授予“先进工作者”与“鹏城杰出人才奖”等众多荣誉。2021年被UDA国际联合设计联盟授予“UDA卓越勋章”荣誉。

设计有“深圳2011世界大学生运动会”申办会徽、深圳“图书馆之城”、“中国华润大厦” logo、“红星宣纸”logo 以及《阅读看见未来》《三重阶》书籍设计等作品,迄今在国内国际荣获设计大奖逾两百项,其中包括德国红点奖“Best of the best”大奖、美国印制大奖班尼金奖、美国 Mohawk Show 全场大奖、全国书籍设计展金奖与银奖、GDC 平面在中国银奖与优异奖、中国最美的书奖、中国出版政府奖提名奖等;多次受邀参加英国、德国、美国、日本、芬兰、波兰等国际顶尖赛事与邀请展,其设计作品被多国博物馆收藏,2008年作为中国设计师代表之一受邀参加英国V&A博物馆“创意中国”大展。近年亦担任“韩国国际海报展”、“中国元素国际广告奖”、“AAC 艺术中国”、“福布斯青少年艺术家TOP100”等国内外重要竞赛与奖项评委,以及担任“全国书籍设计艺术展览”、“美哉书籍:中国书籍设计展”、“深圳坪山国际雕塑展”、“绘美生活国际插画展”等。2021年担任中国设计大展及公共艺术专题展策展人。

在设计实践之外,他亦致力于文艺创作、设计艺术研究与城市文化整合推广等工作,出版有海报集《设计作为动力》、诗集《白河流》,主编有《山川上的中国》《诗经草木魂》等著作。有“中国书籍设计家系列研究”、“深圳平面设计师访谈系列”、“平面设计新锐榜”等系列成果发表;其在设计与城市文化整合推广方面,参与打造深圳“设计之都”、“全球全民阅读典范城市”、“图书馆之城”以及|、“深圳市平面设计协会”、“平面设计在中国展”、 “设计之都(中国深圳)公益广告大赛”;策划与主持 “深圳坪山国际雕塑展”、“绘美生活国际插画展”、“山川上的中国”文学讲堂、“知美学堂”中国艺术之美讲堂、 “美谈:城市美育讲堂”、“鹤湖讲坛”与“坪山城市书房”、“大家书房”等众多文化品牌;以及参与为深圳坪山、深圳龙岗等行政区域建立文化智库与城市文化艺术策划等众多项目,成为艺术设计与城市文化的重要推手之一。