首页 » 新闻公告 » 展赛讲座 » 正文

展赛讲座

文旅学院《传达·定义·驱动:设计如何作为动力》专业学术讲座

发布时间:2024-06-06浏览量:

为进一步开阔设计专业师生设计思路,促进学术交流,激发我院师生对设计的深入思考和探索,促进学科之间的交叉融合和协同创作,提升专业设计能力以及人才培养质量,我院特邀行业内知名专家韩湛宁教授,于6月5日上午10:00在知行会堂召开《传达·定义·驱动:设计如何作为动力》专业学术讲座。我院全体教师以及21级,22级,23级全体学生参加了这次会议。会议由文旅学院视觉传达专业教研室主任杨磊老师主持。

首先由文旅学院党务负责人赵迎辉对此次讲座进行致辞,表示非常感谢韩湛宁教授的到来,并希望我院师生通过此次讲座深入了解设计行业的最新趋势和发展方向以及通过韩教授的讲解学习到创新的设计思维和方法。希望这次与专家面对面交流,能够解答同学们在设计过程中遇到的困惑,拓展自己的视野,激发更多的创意灵感。

本次讲座韩教授从平面设计的光焰,城市文化的感召,积极的文化实践三个部分展开。在第一部分平面设计的光焰中,韩教授向我们分享了他在深圳平面设计事业浪潮澎湃时期的作品,作品整体呈现出对海报图形语言与字体设计的浓厚探索与实验性质。在深圳市平面设计协会的事业中,韩教授与前辈们一起实现平面设计理想的同时,也逐渐完善了自己的设计探索与实践。在穿越材料、技法、工艺之后,抵达了文化的内核,开始了在传统与现代之间寻求自我的设计之旅。在第二部分城市文化的感召中,韩教授主要讲述了他积极投身于热爱的城市的一切设计事务之中所创作的作品。从“深圳市平面设计协会”到“GDC 平面设计在中国”,从“公益广告大赛”到“ 设计之都”,从“深圳世界大学生运动会”到“国际博物馆高级别论坛”,从“图书馆之城”到“全球全民阅读典范城市”,从“海天出版社”到“深圳书展”,从“深圳读书月”到“深圳文博会”,从“深圳文学季”到“一带一路”|‘一带一路’国际音乐季”,从福田到盐田,从南山到坪山,从“福田文化议事会”到“坪山文化智库”……这个城市的点点滴滴韩教授都期望能躬身其中,勠力付出,不问回报。第三部分积极的文化实践中,韩教授讲到他按照自己的文化理想去行动。从2011年开始,他策划了“美哉书籍:深圳书籍设计邀请展”、第八届全国书籍设计艺术展览、深圳(坪山)国际雕塑展、坪山国际插画展、“山川上的中国”系列中国文学讲座、中国“最美的书”展、“知美学堂”中国艺术之美系列讲堂、“纸的文明”展览……他在雕塑、插画、海报、文学、书籍、绘画、工艺美术等诸多方面为深圳请来学术大家和大师巨匠,期望为这个年轻的城市积淀厚重的文化根基。“把自己作为方法!”韩教授以终身学习的诉求,把一件件策划的事件作为课堂,把事件的美好目标作为成绩单,以乡贤的态度躬身于这个城市之中,以温和和坚定的力量为城区和街道做具体的文化服务,希望能通过自己的思考与行动,把自己变成方法,来进行我们城市的文化叙事。韩教授认为,真正的英雄不是改变世界,而是改变我们自己周围生活的每一天。最后韩教授鼓励同学们积极参加比赛,积累宝贵经验,激发自己的潜力,拓宽自己的视野,提升自己的能力,并为提出问题的同学答疑解惑,帮助同学们更好的学习与进步。

在这个充满创意与智慧的时光里,此次讲座圆满落下帷幕。在这里,我们聆听了行业大咖的精彩演讲,汲取了丰富的知识养分。讲座现场氛围热烈,思想的火花不断碰撞,激发了我们的无限创意。通过案例分析和实践经验分享,我们深入了解了设计的奥秘和魅力。学术讲座不仅让我们更新了知识,还拓展了视野,为我们的设计之路注入了新的动力。感谢教授的精彩演讲,也感谢每一位参与者的热情与专注。让我们带着满满的收获,继续在设计的领域里追求卓越,创造美好。