首页 » 学院风采 » 正文

文旅学院2024年暑期“三下乡”社会实践【一】

发布时间:2024-07-15浏览量:

为了学习右玉的红色革命发展史,了解当地深厚的历史底蕴和文化内涵,我院“三晋文化下乡,共筑乡村振兴”暑期社会实践团于7月14日下午前往中共右玉县委旧址精神纪念碑,右玉古城墙遗址,右玉艺术粮仓右玉县委旧址位于右玉县老县城南街。

推开门,一间间青瓦砖房、两三个马厩、一口辘轳井,一片安然祥和的景象。回望70年前,这里是严肃活泼、团结紧张的氛围。这里是1949年后右玉县委的办公地点,一直到1972年,县委迁至新城镇。长达23年的日子,右玉县机关干部就是在这里处理着全县的大小事情,领导班子做出科学决策、党员干部披星戴月、人民群众积极拥护,这里就是党带领人民群众战沙战穷的主阵地,也成为右玉人民改善恶劣自然环境、坚持不懈植树治沙、改善生态,创造荒漠变绿洲的生态奇迹,铸就宝贵右玉精神的力量源泉。在右玉县委旧址,我院社会实践队成员面对着简陋的条件,狭窄的空间,大家深受触动,就是在这样的环境中,见证了第一任县委书记张荣怀“人要在右玉生存,先得让树在右玉扎根”的发展思路,令人动容的右玉绿色奇迹就是从这里开始。

右卫城墙作为现存古城墙中保存较好的其中之一,它无声地记录着王朝更迭、金戈铁马、英雄豪情、晋商繁荣。它就像一架桥梁,无言地连接着右玉的过去与未来,更显得这座古城里蕴藏着多少岁月的故事,流淌着多少历史的烟云,记载着多少风雨沧桑,翻开这本厚重的历史文化古城之书,它的灵魂,它的魅力,它的风格,会让人去感受,去领略,它是中国古建辉煌的建筑遗址,其价值无与伦比。右卫艺术粮仓被称为右玉的文化名片。这些破旧的粮站房屋,经过精心设计后,变成了一座座充满了怀旧与历史气息的艺术殿堂。造型各异、色彩艳丽的艺术作品,在这里绽放光芒,吸引了众多文艺爱好者的造访,右卫艺术粮仓常年集中展出中央美术学院师生油画作品。

随着夜幕的降临,实践队第一天的活动也接近尾声。在指导老师的组织下,队员们进行了活动总结与工作部署。大家纷纷表示,通过今天的参观学习,不仅增长了见识,拓宽了视野,更加坚定了为乡村振兴贡献力量的决心。在接下来的时间里,实践队将继续以饱满的热情和认真的态度投入到各项工作中去,用实际行动践行“听党话、跟党走”的青春誓言。